Küchenplaner Küche Schweiz / VSSM Kombibuchung Branchenuebergreifend

Die Kombibuchung beinhaltet die drei Module Basis-, Aufbau- und Praxismodul. Melde dich mit nur einer Anmeldung direkt für diese drei Module an. (Bild: Schnüriger, Einsiedeln)

Praxisnutzen

Basismodul: Mit dem Wissen aus dem Basismodul verfügst du über grundlegende Kompetenzen, um in der Küchenbranche Fuss zu fassen. Du kennst die wichtigsten Normen, Möbeltypen sowie Geräte und Apparate. Einfache Küchengrundrisse kannst du nach dem Modulabschluss selber planen und einteilen. Damit bist du für deine zukünftige Tätigkeit in der Küchenwelt bestens vorbereitet.

Aufbaumodul: Dank dieser zusätzlichen Fachkompetenzen kannst du in Zukunft Aufgaben innerhalb der küchenspezifischen Auftragsabwicklung übernehmen. Du bist in der Lage, eigenständig Küchen zu planen und zu gestalten und gehst auch mit erhöhten Anforderungen sowie Spezialgeräten kompetent um.

Praxismodul: Du bist in der Lage, für unterschiedliche Kundensituationen anspruchsvolle Küchenplanungen von A-Z zu realisieren. Dies beinhaltet auch Material- und Beleuchtungskonzepte, die Logistik sowie die Kalkulation des Küchenprojekts. Ausserdem wirst du im Praxismodul in die Projektarbeit (Zertifikatsprüfung) eingeführt.

Themenschwerpunkte

Basismodul

  • Normen, Richtlinien und Arbeitszonen einfacher Grundrisse
  • Grundverständnis für die Einbauküche
  • Grundlagen von Einbaugeräten, Apparaten und Möbeltypen
  • Grundlagen Schall- und Brandschutz sowie Lüftungstechnik
  • Einfache Fallbeispiele und Auftragsausführungen


Aufbaumodul

  • Anspruchsvolle Grundrisse und Spezialgeräte
  • Hindernisfreiheit
  • Kalkulation, Kostenüberwachung und Abrechnung
  • Leistungsbeschriebe und Unterlagen für die Auftragsausführung
  • Kundengespräch


Praxismodul

  • Oberflächen- und Materialkonzepte
  • Gestaltungvorschläge
  • Beleuchtungskonzepte
  • Nachkalkulation und Kennzahlen
  • Kommunikationsmodelle

Zielpublikum

Schreiner, auch ohne Erfahrung in der Küchenplanung, Quereinsteiger

Voraussetzungen

Eidg. Fähigkeitszeugnis EFZ oder Gleichwertigkeit

Abschluss

Nach vollständigem Besuch erhältst du ein Attest

Dozenten / Kursleitung

  • Ivan Wey, dipl. Unternehmensführer HF
  • Daniel Carvalho, eidg. Technischer Kaufmann
  • Roger Gisler, dipl. Techniker HF Holztechnik
  • Elvedin Bahonjic, Projektleiter T&B, VSSM
  • Marcel Halbheer, dipl. Techniker HF Innenarchitektur
  • Martin Hurni, dipl. Schreinermeister, Unternehmer
  • Daniel Dubach, Verkaufsspezialist
  • Andreas Niederberger, HF Bürgenstock (Seminarleitung)

Dauer

  • Basismodul:  4 Tage, aufgteilt in zwei Sequenzen
  • Aufbaumodul: 12 Tage, aufgeteilt in sechs Sequenzen
  • Praxismodul: 4 Tage, aufgeteilt in zwei Sequenzen

Hinweise

Für Mitglieder «Küche Schweiz» und / oder «DER KREIS» gilt der gleiche Preis wie für VSSM-Mitglieder.

Detailausschreibung

Ich möchte die Detailausschreibung als PDF bestellen.
Detailausschreibung bestellen

Nächste Weiterbildungen

Kurs 06: Küchenplaner Küche Schweiz / VSSM Basis- Aufbau- Praxismodul
Kursnummer Datum von Datum bis Region / Ort
IS-KPX 06.1-25 24.03.2025 27.11.2025 Bürgenstock NW

 
Die unverbindliche Zusammenstellung der Nettopreiskosten auf dieser Seite ist gedacht als erste Orientierung über deine Investition. Weitere Informationen zu allfälligen Rückvergütungen findest du auf unterstützung.hfb.ch.

Kostenrechner

Ist meine Firma...

CHF 0.00

Melde ich mehrere Personen an?

CHF 0.00

Ich selbst bin

MAEK?

CHF 0.00

ZPK

CHF 0.00

Bin ich unterstützungspflichtig?

Weitere Vergünstigungen/Subventionen?*

CHF 0.00

Meine Investition pro Person mit aktuellem Preisstand netto CHF

CHF 0.00

Artikel zum Thema

Die Küche will geplant sein

Für 18 Teilnehmende ist vergangenen Mittwoch der Startschuss zum ersten modularen Zertifikatslehrgang für Küchenplaner gefallen. Am Ende des zweiten Kurstages zogen alle Beteiligten eine positive Bilanz.

mehr
Telefonanruf starten
WhatsApp-Konversation oder Anruf starten
Kontaktformular öffnen